ООО «ИЦС»

Центр основан в 2015 году с целью осуществления аттестационной деятельности в рамках Системы аттестации сварочного производства Ростехнадзора (САСв Ростехнадзора).

Организация является членом Саморегулируемая организация Ассоциация «НАКС».

Инжиниринговый центр сварка – www.ics-naks.ru

Совет по профессиональным квалификациям в области сварки: www.spks.naks.ru

Организация допущена к выполнению работ по аттестации сварочного производства

www.naks.ru

Центр осуществляет аттестационную деятельность в рамках Системы аттестации сварочного производства Ростехнадзора (САСв Ростехнадзора), независимую оценку квалификации в области сварки, а также оказывает услуги по неразрушающему контролю, диагностике, разрушающим и другим видам испытаний

Организация является членом Саморегулируемая
организация Ассоциация «НАКС».

Инжиниринговый центр сварка – www.ics-naks.ru

Совет по профессиональным квалификациям в области сварки: www.spks.naks.ru


ООО «ИЦС» в Реестрах НАКС



09 Июн
2018
Соединение разнородных материалов

Соединение разнородных материалов

Соединение разнородных материалов

Соединение разнородных материалов


Соединение разнородных материалов через электрические взрываемые проводники в вакууме

Данная работа посвящена исследованию технологических параметров сварки оказывающих влияние на качество соединения при сварке с использованием эффекта электрического взрыва проводника в вакууме. Приведен анализ существующих технологических процессов получения неразъёмного соединения металло-керамических узлов электронных и газоразрядных приборов, указаны их достоинства и недостатки.

Развитие и совершенствование современного приборостроения, электронной, авиационной и других отраслей промышленности невозможно представить без применения новых конструкционных материалов на основе керамики, ситаллов, кварца, ферритов и других неметаллических материалов. Эти материалы созданы на основе оксидов различных элементов и обладают уникальными физико-химическими свойствами.

Так многие отрасли промышленности, при появлении новых конструкционных материалов, не обходятся и без внедрения новых способов соединения материалов. Например, весьма трудно получить соединения поляризованной пьезокерамики, некоторых феррит-шпинелей и ситаллов с металлами диффузионной сваркой в её классическом варианте, так как длительное воздействие температур порядка 0,7…0,8 Тпл (температура плавления) и давлений 0,8…0,9 υт приводит к необратимым изменениям свойств неметалла или к его разрушению. Однако, эту задачу позволяет решить способ соединения материалов с использованием электрического взрыва проводника в вакууме (ЭВПВ), который позволяет получить качественные соединения узлов ЭП приборов при температурах 0,2…0,3 Тпл и малых сварочных давлениях.

Сварка с использованием электрически взрывающихся проводников, как сварка через прослойку в вакууме, имеет некоторые общие черты с диффузионной сваркой в вакууме (ДСВ), но механизм формирования сварной зоны, обуславливающей прочность соединения, существенно отличается от механизма соединения при ДСВ.

Образование соединения при сварке с использованием взрывающихся проводников можно разделить на 3 стадии, определяющие взаимодействия взрываемой прослойки и свариваемых поверхностей в процессе формирования соединения:

1. Электрический взрыв проводника;
2. Химическое взаимодействие;
3. Объемное взаимодействие в контактной зоне.

Первая стадия сварки – электрический взрыв проводника. Электрическим взрывом называют процесс разрушения металлического проводника при прохождении через него тока большой плотности (порядка 107А/см2) за 10-5…10-7с (рис. 1). На этой стадии происходит термическое разрушение проводника и последующее воздействие продуктов взрыва на свариваемые поверхности.

Рис. 1. Схема изменения силы тока при электрическом взрыве проводника

Рис. 1. Схема изменения силы тока при электрическом взрыве проводника

Прямыми опытами с выключением тока на разных стадиях ввода энергии показано [3], что при выключении тока в области 1 (рис. 1) проводник остаётся целым, в области 2 — оказывается частично расплавленным, в области 3 — полностью стягивается в разлетающиеся металлические шарики. При выключении тока в области 4 в окружающем пространстве обнаружены мельчайшие частицы материала проводника размером порядка сотых долей мкм. Фактически взрыв происходит, если ввод энергии продолжается до этой области. Это реализуется только при достаточно большой плотности тока (более 106 А/см2). При меньшей плотности тока проводник успевает разрушиться путём плавления.

Вторая стадия (химическое взаимодействие) ответственна за получение качественного соединения. Для получения прочных межатомных связей — металлических, ковалентных или ионных (в зависимости от кристаллического строения и химического состава соединяемых материалов) необходимо активировать поверхностные атомы свариваемой поверхности.

Активация приводит к разрыву насыщенных связей на контактируемых поверхностях, после чего становятся возможными процессы электронного взаимодействия между ними. Вероятность такого взаимодействия определяется взаимным расположением активированных атомов или их комплексов на соединяемых поверхностях. Таким образом вторую стадию процесса можно представить протекающей в два этапа — активация поверхностей продуктами электрического взрыва проводника и последующее образование химических связей между свариваемой поверхностью и металлической прослойкой.

На третьей стадии(объёмное взаимодействие) происходитокончательное формирование металлической прослойки и образование сварного соединения, а также релаксация напряжений в результате рекристаллизации. Развитие третьей стадии процесса приводит в общем случае к устранению несовершенств, образованию объёмной зоны взаимодействия соединяемых материалов и как следствие релаксации внутренних напряжений.
В результате этого соединение может выдерживать достаточно высокие динамические и термоциклические нагрузки.

© Балакин А.Н., Афанасьев С.С., Кузнецов Д.А., 2015



Особенности неразрушающего контроля
Особенности неразрушающего контроля

В соответствии с требованиями действующей нормативной документации в газовой сфере по сварке, торцы свариваемых труб

Применение СМТ технологий при сварке
Применение СМТ технологий при сварке

Во всем мире существует необходимость хранения нефти и продуктов нефтепереработки. Чем большее количество нефтепродуктов

Соединение разнородных материалов
Соединение разнородных материалов

Развитие и совершенствование современного приборостроения, электронной, авиационной и других отраслей промышленности

Подписка на Центр

Подпишитесь, чтобы получать извещения о публикации новостей

Bewelder.ru

Поиск работы в области сварки

Найти работу
Сварка и диагностика