ООО «ИЦС»

Центр основан в 2015 году с целью осуществления аттестационной деятельности в рамках Системы аттестации сварочного производства Ростехнадзора (САСв Ростехнадзора).

Организация является членом Саморегулируемая организация Ассоциация «НАКС».

Инжиниринговый центр сварка – www.ics-naks.ru

Совет по профессиональным квалификациям в области сварки: www.spks.naks.ru

Организация допущена к выполнению работ по аттестации сварочного производства

www.naks.ru

Центр осуществляет аттестационную деятельность в рамках Системы аттестации сварочного производства Ростехнадзора (САСв Ростехнадзора), независимую оценку квалификации в области сварки, а также оказывает услуги по неразрушающему контролю, диагностике, разрушающим и другим видам испытаний

Организация является членом Саморегулируемая
организация Ассоциация «НАКС».

Инжиниринговый центр сварка – www.ics-naks.ru

Совет по профессиональным квалификациям в области сварки: www.spks.naks.ru


ООО «ИЦС» в Реестрах НАКС



10 Июн
2018
Применение СМТ технологий при сварке

Применение СМТ технологий при сварке

Применение СМТ технологий при сварке

Применение СМТ технологий при сварке


Применение СМТ технологий при сварке при сварке алюминиевых понтонов

Во всем мире существует необходимость хранения нефти и продуктовнефтепереработки. Чем большее количество нефтепродуктов нужно хранить, тем больше их потери от испарения.

Борьба с потерями нефти и нефтепродуктов при их хранении предусмат- ривается требованиями ГОСТ 1510-84 и закона "Об охране атмосферного воздуха". Одним из эффективных методов борьбы с потерями от испарения является использование конструкций резервуаров с плавающими понтона-ми, с плавающими экранами.

Стальные резервуары в общем объеме храни- лищ составляют более 80%, а доля потерь от испарения достигает 75%. Анализ показывает, что наиболее эффективным способом устранения потерь от испарения в стальных вертикальных резервуарах является исполь- зование понтонов и плавающих крыш.

Эффективность понтонов, как средства сокращения потерь, достигает 90%. При одинаковой степени герметичности затвора и при одинаковом температурном режиме и испаряемости нефтепродукта, в резервуаре с понтоном потери от испарения меньше, чем в резервуаре с плавающей крышей.

Из приведенных в литературе технических показателей резервуаров типа РВС с металлическими понтонами видно, что расход металла в указан- ных конструкциях заметно возрастает. Так для резервуара вместимостью 5000м3 с понтоном расход металла увеличивается на 22%.

В наше время имеется тенденция к увеличению использования понтонов из алюминия в резервуарах типа РВС. Как показала практика промышленного производства и эксплуатации понтонов из алюминия, этот тип плавающего покрытия обладает лучшими характеристиками по сравнению со стальными и пенополиуретановыми понтонами.

Процесс эксплуатации металлических понтонов показал возможность заклинивания, перекосов, что, в свою очередь, приводит к крупным авариям. Поэтому актуальными являются вопросы дальнейшего совершенствования конструкции понтонов и норм обоснования достаточной их остойчивости.

В данной работе при изготовлении секций понтона мы применяем СМТ технологию сварки (на заводе ЗАО «АП РМК»). Общая схема расположения сварочного оборудования представлена на рис.1.

СМТ технология сварки и наплавки существенно отличается от известных процессов. Новая разработка фирмы Fronius позволяет управлять переносом материала в рабочую зону благодаря цифровой системе регулирования сварочного процесса и применению специальных блоков подачи проволоки.

<center>Рис. 1. Схема расположения сварочного оборудования на участке</center>

Рис. 1. Схема расположения сварочного оборудования на участке

«Холодный перенос металла» расширяет возможности применения сварки. Опираясь на новейшие разработки в области цифровых систем управления, фирма Fronius разработала технологию наплавки и соединения материалов методом холодного переноса металла (Cold Metal Transfer — СМТ)

Применение этой технологии обеспечивает сварку в режиме, близ 56 ISBN 978-5-9905749-5-3 (Том 2) 25-26 сентября 2014 года ком к режиму переноса металла короткими замыканиями, однако с гораздо более низким тепловложением. Эта особенность процесса СМТ обеспечивает существенное снижение термических деформаций свариваемых конструкций, разбрызгивания электродного металла, равномерное формирование сварного шва с минимальным количеством дефектов.

«Холодный» перенос металла в сварочную ванну при СМТ-процессе достигается за счет снижения сварочного тока до нуля в момент короткого замыкания капли металла, синхронизированного с импульсными колебаниями проволоки. При этом перенос металла и отрыв капли осуществляется за счет массы самой капли металла и ее механического «стряхивания» в сварочную ванну без дополнительного энергетического воздействия: при возникновении короткого замыкания в сварочной ванне, система управления реагирует на падение напряжения и снижает значение сварочного тока до минимума.

В этот же момент проволока отводится из сварочной ванны, за счет чего осуществляется плавный отрыв капли с минимальным тепловложением. При такой схеме реализации процесса переноса металла достигается еще целый ряд преимуществ, таких как: плавный старт; стабильное горение дуги при низких значениях сварочного тока; высокая устойчивость сварочной ванны при сварке в вертикальном и потолочном положениях; равномерное и правильное формирование сварного шва; получение обратного формирования шва без использования подкладок.

Для реализации режима холодного переноса металла в конструкцию СМТ установки включены специальные компоненты. С одной стороны, расположены два блока подачи проволоки, которые управляются в цифровом режиме. Передний блок Robacta Drive СМТ обеспечивает пульсацию проволоки с частотой до 70 раз в сек (можно установить блок SynchroPuls с частотой пульсации 5 раз в сек). Задний блок VR 7000 СМТ служит для подачи проволоки.

Участок сварки выглядит следующим образом (рис.2). Передний блок Robacta Drive СМТ оснащен безредукторным приводом – высокодинамичным серводвигателем переменного тока, обеспечивающим точную подачу проволоки и постоянное давление прижима. В отличие от традиционных систем, кабель-шланговый пакет горелки может быстро отсоединяться от блока привода и не требует повторной настройки TCP (Tool Center Point).

С другой стороны, между двумя блоками привода устанавливается проволочный буфер, который обеспечивает независимую работу блоков и служит в качестве дополнительного накопителя проволоки. Такая схема позволяет подавать проволоку практически без усилий. Стоит упомянуть, что в области сварочных процессов понятие «холодный» является относительным, но по сравнению с традиционной MIG/MAG сваркой СМТ представляет собой холодный процесс, который отличается стабильным горением дуги.

<center>Рис. 2. Участок сварки с оборудованием</center>

Рис. 2. Участок сварки с оборудованием

СМТ-технология позволяет осуществлять те операции, которые до сих пор были связаны с большими трудностями: получение сварных и паяных швов без образования брызг; соединение стали с алюминием; получение стыковых соединений сверхтонкого листа толщиной 0,3 без существенных деформаций. Размеры зазоров при сварке позволяют осуществлять процесс в автоматизированном режиме.

Эффективность применения СМТ-процесса при наплавке связана с тем, что за счет низкой температуры сварочной ванны перемешивание основного и электродного металла значительно меньше, чем при наплавке с применением классического MIG/MAG оборудования. При этом изменения металлургической структуры, химического состава, а, следовательно, и эксплуатационных свойств наплавленного слоя минимальны.

Это позволяет осуществлять наплавку меньшего количества слоев и в некоторых случаях отказаться от использования буферных или промежуточных слоев. Таким образом, сокращение длительности опе рации наплавки и расхода проволоки может достигать 50 %.

В данном случае мы применили именно эту технологию при разработке технологического процесса сборки-сварки секции алюминиевого понтона. Для подтверждения возможности сварки секций алюминиевых оборудо ванием Fronius – была проведена опытная сварка сначала на образцах, а затем и на алюминиевых секциях понтона. Результатом чего стала сварка 4шт. секций алюминиевых 890х890х60 мм и (первый вариант секций) и 3 шт. периферийных секций. Сварка проводится в специальном кондукторе (рис. 3), исключающем появление зазора.

<center>Рис. 3. Кондуктор для сварки</center>

Рис. 3. Кондуктор для сварки


а) Робот FANUC Robot ARC Mate 120iC/10L

а) Робот FANUC Robot ARC Mate 120iC/10L

а) Робот FANUC Robot ARC Mate 120iC/10L

а) Робот FANUC Robot ARC Mate 120iC/10L

в) Механизм подачи сварочной проволоки VR 7000 CMT

в) Механизм подачи сварочной проволоки VR 7000 CMT

г) Контроллер R-30iA

г) Контроллер R-30iA

д) источник питания FRONIUSTPS3200

д) источник питания FRONIUSTPS3200

© Медянцев А.А, Трофимов Д.В, 2015



Особенности неразрушающего контроля
Особенности неразрушающего контроля

В соответствии с требованиями действующей нормативной документации в газовой сфере по сварке, торцы свариваемых труб

Применение СМТ технологий при сварке
Применение СМТ технологий при сварке

Во всем мире существует необходимость хранения нефти и продуктов нефтепереработки. Чем большее количество нефтепродуктов

Соединение разнородных материалов
Соединение разнородных материалов

Развитие и совершенствование современного приборостроения, электронной, авиационной и других отраслей промышленности

Подписка на Центр

Подпишитесь, чтобы получать извещения о публикации новостей

Bewelder.ru

Поиск работы в области сварки

Найти работу
Сварка и диагностика